 |
»
» Реки и каналы Санкт-Петербурга
РЕКИ И КАНАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
|

Реки и каналы Санкт-Петербурга исчисляются десятками. В черте Санкт-Петербурга в общей сумме протекает около 93 рек, их рукавов, каналов и протоков. Общая протяженность водных этих водных магистралей – 300 км, из них приблизительно 20 искусственных каналов длиной около 160 км.
Перед тем, как влиться в Финский залив, Нева разветвляется на множество рукавов, среди которых: Малая Нева, Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова, Кронверский и Крюков каналы, Обводной канал, Черная речка, Малая и Большая Охты, Малая, Средняя и Большая Невки и другие реки и каналы. Все эти многочисленные большие и малые реки и каналы образовали множество островов, на которых и расположился Санкт-Петербург, который еще называют Северной Венецией.
Река Нева начинается из Шлиссельбургской губы Ладожского озера, а впадает в Невскую губу Финского залива. Общая протяженность Невы – 74 километра.
Замечательным времяпрепровождением для туристов станет прогулка или экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Такая экскурсия дает возможность не только приятно провести время, получив массу незабываемых впечатление, полюбоваться живописными видами Петербурга, сделать яркие фотографии, но и посетить многие памятные места города, узнать историю зданий и улиц.
Многие реки и каналы Санкт-Петербурга упоминаются в литературных произведениях классиков. Среди них знаменитый канал Грибоедова. Прародительницей канала Грибоедова можно считать небольшую извилистую речушку Кривушу. Когда по ряду причин в середине 18 века было решено расчистить и углубить эту реку, протекающую в центре Петербурга, то неправильное русло реки Кривуши не стали выравнивать, поэтому канал Грибоедова (вначале канал Екатерины II) отличается от остальных каналов Санкт-Петербурга своей траекторией.
Не менее известна и река Фонтанка, проплывая по которой можно увидеть множество памятников архитектуры среди которых и Измайловский (Троицкий) собор, а также Михайловский замок – резиденцию императора Павла I. А Черная речка приобрела печальную известность благодаря дуэли между А.С. Пушкиным и Ж.Ш. Дантесом.
Сегодня ещё одна река Санкт-Петербурга – Мойка – имеет достаточно скромные параметры. Максимальная ее глубина немногим больше 3 метров, а ширина – 40 метров. А вот во второй половине 18 века Мойка была крупной водной артерией, по которой передвигались грузовые суда. А вода была настолько чистой, что ее можно было употреблять не только в технических целях.

|
 |